martedì 19 ottobre 2010

Under 19 Open: Momento no per San Mauro, ko con Savigliano

SANMAURO: Brutto passo indietro per l'Under19 Sanmaurese, che crolla nell'esordio stagionale di categoria tra le mura amiche. Rispetto alla discreta prestazione del PalaPanetti, sono stati fatti ulteriori passi indietro, soprattutto nel gioco d'attacco, che risulta poco fluido e mette in luce la brutta tendenza di molti giocatori a far risuonare il proprio violino, spesso stonato, invece che dirigere l'orchestra. Ma veniamo alla cronaca del match, partito col freno a mano tirato da parte di entrambe le squadre: si attacca poco il ferro (prova ne è che gli ineccepibili Roccati e Galvagno fischiano 3 falli in 10'), e sono 2 tiri dall'arco di Berger e Caglieri a dare il vantaggio di 9-14 agli ospiti. L'ingresso di Ferraro e Cigaina prova a dare la scossa ai compagni con qualche buon canestro, ma la difesa non riesce ad entrare in ritmo e il tiro al bersaglio saviglianese dà buoni frutti, sia dalla lunga che con le incursioni del funambolico Grezda. All'intervallo il tabellone segna un imbarazzante 22-35, sembra tutto tropppo brutto per non prevedere una reazione di Capitan Siviero e compagni.
Neanche i dieci minuti d'intervallo riescono a metter ordine nel gioco d'attacco gialloblu onnubilato dall'ansia di recuperare in fretta il passivo, che anzi si dilata sempre più col passare dei minuti: la Cogein buca in continuazione l'inerme difesa locale, in difficoltà nel tenere gli 1c1, e al 28' la squadra di Coach Rossin raschia il fondo del barile. Time-out obbligato sul 32-54, la disfatta rischia di diventare epica, ma il lumicino di speranza viene acceso da Maffiotti che firma il fast break di 6-2 in 40”. Ci si attende un quarto periodo di puro garbage time, ed invece con Ferraro, Maffiotti, Lo Schiavo, Siviero e Cigaina in campo la partita subisce una Rivoluzione copenicana: le maglie gialloblu in difesa si stringono, in attacco una apprezzabile circolazione di palla permette di prendersi dei buoni tiri, ed il gap si assottiglia: 7 punti recuperati in 4 minuti, e time-out obbligato per Coach Gandolfo, che però non spezza il ritmo della Refsystem, che continua ad alzare l'intensità del match per provare a compiere l'impresa. Maffiotti continua a bucare la difesa e trovare buoni scarichi, e così San Mauro si trova incredibilmente con la palla del pareggio a 30” dal termine: Russo la mette nelle mani di Siviero che dall'angolo è glaciale, 62 pari a 10” dal termine. Il lieto fine non aveva ancora fatto i conti però con la voglia di vincere di Grezda, che con un incursione a centro area realizza il nuovo vantaggio ospite. Mancano meno di due secondi, lo schema d'attacco affida a Maffiotti la bomba della vittoria, che però si spegne sul ferro. Dal 24-8 dell'ultimo quarto di gioco deve ripartire Coach Rossin per provare a dare una svolta al complicato avvio di stagione.

REFSYSTEM SAN MAURO-COGEIN SAVIGLIANO 62-64
(9-14;13-21;16-21;24-8)
Arbitri: Galvagno, Roccati.